|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
FAUSTIN, R. M. E. B.; GONCALVES, N. P. da S.; GOMES, A. P. de O.; ALVES, E. O. dos S. |
Afiliação: |
RITA MERCIA ESTIGARRIBIA B FAUSTINO, CPATSA; NADJA POLLYANNA DA SILVA GONCALVES, CPATSA; Ana Patrícia de Oliveira Gomes, CPATSA; Elaini Oliveira dos Santos Alves, Universidade Estadual de Santa Cruz/Departamento de Genética. |
Título: |
Divergência fenotípica entre acessos de uvas de mesa no Semi-Árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phenotypic divergence among table grapes accesses in the Brazilian Semi-Arid. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência fenotípica em uvas da Coleção da Embrapa Semi-Árido, com base em oito variáveis morfoagronômicas avaliadas nos anos 2005 e 2006. Nas uvas com sementes, a análise por componentes principais identificou oito grupos contrastantes. As variáveis mais relevantes, quanto à divergência genética, foram peso e comprimento de bagas. Em uvas sem sementes, formou-se apenas um grupo, e as variáveis mais relevantes foram peso de bagas e produção. A distância euclidiana média padronizada no grupo com sementes mostrou que 41% dos acessos apresentaram estimativas acima da média geral. No grupo sem sementes, o percentual foi de 47%. Foi observada concordância de resultados com os componentes principais. Pelo UPGMA, formaram-se três grandes grupos das uvas com sementes: o primeiro, com 14 acessos; o segundo, com seis acessos e similaridade de 56%; e o terceiro, com 19 acessos e similaridade de 73%. Das uvas sem sementes, formaram-se três grupos: um, com 11 acessos e similaridade de 59%; outro, com sete acessos e similaridade de 58%; e o terceiro com apenas um acesso. Sugere-se que os acessos com maior divergência quanto aos caracteres estudados sejam utilizados para a obtenção de híbridos de videira. |
Palavras-Chave: |
descritores de videira; divergência genética; genetic inbreeding; grape descriptors. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Genetic variation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44905/1/43n08a11.pdf
|
Marc: |
LEADER 02158naa a2200253 a 4500 001 1122145 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAUSTIN, R. M. E. B. 245 $aDivergência fenotípica entre acessos de uvas de mesa no Semi-Árido brasileiro. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Phenotypic divergence among table grapes accesses in the Brazilian Semi-Arid. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a divergência fenotípica em uvas da Coleção da Embrapa Semi-Árido, com base em oito variáveis morfoagronômicas avaliadas nos anos 2005 e 2006. Nas uvas com sementes, a análise por componentes principais identificou oito grupos contrastantes. As variáveis mais relevantes, quanto à divergência genética, foram peso e comprimento de bagas. Em uvas sem sementes, formou-se apenas um grupo, e as variáveis mais relevantes foram peso de bagas e produção. A distância euclidiana média padronizada no grupo com sementes mostrou que 41% dos acessos apresentaram estimativas acima da média geral. No grupo sem sementes, o percentual foi de 47%. Foi observada concordância de resultados com os componentes principais. Pelo UPGMA, formaram-se três grandes grupos das uvas com sementes: o primeiro, com 14 acessos; o segundo, com seis acessos e similaridade de 56%; e o terceiro, com 19 acessos e similaridade de 73%. Das uvas sem sementes, formaram-se três grupos: um, com 11 acessos e similaridade de 59%; outro, com sete acessos e similaridade de 58%; e o terceiro com apenas um acesso. Sugere-se que os acessos com maior divergência quanto aos caracteres estudados sejam utilizados para a obtenção de híbridos de videira. 650 $aGenetic variation 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aVitis Vinifera 653 $adescritores de videira 653 $adivergência genética 653 $agenetic inbreeding 653 $agrape descriptors 700 1 $aGONCALVES, N. P. da S. 700 1 $aGOMES, A. P. de O. 700 1 $aALVES, E. O. dos S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 8, p. 1025-1030, ago. 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
31/03/2021 |
Data da última atualização: |
31/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VERÍSSIMO, C. M.; ALCANTARA, R. L.; ANDRADE LIMA, L. L. DE; PEREIRA, G. E.; MACIEL, M. I. S. |
Afiliação: |
CAIO MONTEIRO VERÍSSIMO, Food Science and Technology Graduate Program, Federal University of Para?´ba, Cidade Universitaria, Conjunto Presidente Castelo Branco ´ III s/n, Joao Pessoa PB, CEP 58051-900, Brazi; RAFAEL LOPES ALCANTARA, Department of Rural Technology, Federal Rural University of Pernambuco, Rua Dom Manuel de Medeiros s/n, Dois Irmaos, Recife PE, ˜ CEP 52171-900, Brazil; LUCIANA LEITE DE ANDRADE LIMA, Department of Rural Technology, Federal Rural University of Pernambuco, Rua Dom Manuel de Medeiros s/n, Dois Irmaos, Recife PE, ˜ CEP 52171-900, Brazil; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; MARIA INES SUCUPIRA MACIEL, Consumer Science Department, Federal Rural University of Pernambuco, Rua Dom Manuel de Medeiros s/n, Dois Irmaos, Recife ˜ Pernambuco, CEP 52171-900, Brazil. |
Título: |
Impact of chemical profile on sensory evaluation of tropical red wines. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science and Technology, 2021. Online. |
DOI: |
10.1111/ijfs.14987 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the correlation between the chemical composition of red wines and the sensory perception of the products. The visual, gustatory and flavour attributes of eight samples of tropical red wines were characterised by semi-trained panellists using the check-all-that-apply methodology. Titratable and volatile acidity, pH, contents of ethanol, total polyphenols and anthocyanins, and the chromatic parameters of the red wine samples were determined. The analysis of the correlations between visual attributes and sensory perception indicated that the evaluation of the wine colour attributes can predict other sensory characteristics related to aromas and flavours. This enabled the wine tasters to distinguish subtle variations in the visual attributes of the product. The results of this study indicated that panellists who underwent short-term training can sensorially perceive the influence of physicochemical variables on wine quality. Additionally, the correlation analysis enabled the identification of production adjustments and the understanding of the consumer perception of a complex product. Keywords Check-all-that-apply, consumer analysis, correlation, Sao Francisco Valley, wine quality |
Palavras-Chave: |
Check-all-that-apply; Consumer analysis; Sao Francisco Valley. |
Thesaurus NAL: |
Correlation; Wine quality; Wines. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222272/1/Pereira-2021-Impact-of-chemical-profile-on-sensory-evaluation-of-tropical-red-wines.pdf
|
Marc: |
LEADER 01968naa a2200253 a 4500 001 2131003 005 2021-03-31 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/ijfs.14987$2DOI 100 1 $aVERÍSSIMO, C. M. 245 $aImpact of chemical profile on sensory evaluation of tropical red wines.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThis study evaluated the correlation between the chemical composition of red wines and the sensory perception of the products. The visual, gustatory and flavour attributes of eight samples of tropical red wines were characterised by semi-trained panellists using the check-all-that-apply methodology. Titratable and volatile acidity, pH, contents of ethanol, total polyphenols and anthocyanins, and the chromatic parameters of the red wine samples were determined. The analysis of the correlations between visual attributes and sensory perception indicated that the evaluation of the wine colour attributes can predict other sensory characteristics related to aromas and flavours. This enabled the wine tasters to distinguish subtle variations in the visual attributes of the product. The results of this study indicated that panellists who underwent short-term training can sensorially perceive the influence of physicochemical variables on wine quality. Additionally, the correlation analysis enabled the identification of production adjustments and the understanding of the consumer perception of a complex product. Keywords Check-all-that-apply, consumer analysis, correlation, Sao Francisco Valley, wine quality 650 $aCorrelation 650 $aWine quality 650 $aWines 653 $aCheck-all-that-apply 653 $aConsumer analysis 653 $aSao Francisco Valley 700 1 $aALCANTARA, R. L. 700 1 $aANDRADE LIMA, L. L. DE 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aMACIEL, M. I. S. 773 $tInternational Journal of Food Science and Technology, 2021. Online.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|